05_10_13 (05_10_13) wrote,
05_10_13
05_10_13

Бобышев о Бродском

Оригинал взят у vestervalli в Бобышев о Бродском
Оригинал взят у kostyad в Бобышев о Бродском
Оригинал взят у svobodaradio в Бобышев о Бродском


Поэт и эссеист Дмитрий Васильевич Бобышев давно и прочно вписан в русскую литературу. Хотя «прочно» - слово лукавое. Прочность, как выясняется на примере Бобышева, не означает безусловности. Вроде бы, каждый читатель, интересующийся русской поэзией ХХ века, тем более – ее послевоенным периодом, скажет, что Дмитрий Бобышев принадлежит к ленинградским литературным фигурам, начавшим в конце 50-х и получившим известность без официальных публикаций, а только благодаря самиздату.

Но помимо собственно стихов, имя Бобышева поддерживалось и благодаря его литературному окружению: он входил в небольшую группу поэтов (Евгений Рейн, Анатолий Найман, Иосиф Бродский) вокруг Анна Ахматовой. И именно Бобышеву принадлежит выражение «ахматовские сироты» - выражение, ставшее крылатым. А много ли крылатых выражений посоревнуются индексом своего цитирования с этим? «Поэт в России больше, чем поэт», «Хотят ли русские войны»… Впрочем, это, братцы, о другом. Поэта далеко заводит речь.

Как бы то ни было, у судьбы есть собственная стервозность, и она иногда подвешивает человека на крючок, решая: будешь висеть тут, кричи – не кричи.

Так произошло и с Дмитрием Бобышевым. Стоило ему увести девушку у арестованного Бродского (поправка: находившегося в психиатрической лечебнице), как это стало чуть ли не центральным для его биографии эпизодом.

Иосиф Бродский вошел в историю литературы как герой. Дмитрий Бобышев - как его противник и недруг. Что говорит Бобышев о Бродском?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments