Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Шпиль

Музей Кадышева в Трошкино

Оригинал взят у falyosa в Музей Кадышева в Трошкино
Оригинал взят у metalchemist в Музей Кадышева в Трошкино
По пути на Тропу предков (Хакасия), мы обнаружили небольшой музей, расположенный в аале Трошкин, по нашему - Трошкино. Музей небольшой, но интересный. А его директор Валентина Ильинична Дьяконова - для простого сельского музея человек совершенно уникальный.


Collapse )


Шпиль

История натиска на Восток. Часть VII. Конец независимости Тевтонского ордена.

Оригинал взят у sherlock_owl в История натиска на Восток. Часть VII. Конец независимости Тевтонского ордена.


Тевтонский орден на заре XV века оказался окружён христианскими государствами – Священной римской империей, Королевством Польша, Великим княжеством Литовским. Смысл его существования как главного «христианизатора» неверных был исчерпан, поэтому в первой половине XV века тевтонцы ведут несколько войн с единоверными Польшей и Литвой, окончившимся для рыцарей разгромом, экономическим и политическим упадком. Сама система совместного быта немецкого ордена (духовников и рыцарей) с немцами-переселенцами пошатнулась, и баланс сил внутри страны стал постепенно меняться.

Collapse )

Шпиль

Таинственные артефакты имеют отношение к планете Фаэтон?

Оригинал взят у westaluk в Таинственные артефакты имеют отношение к планете Фаэтон?
Оригинал взят у michael101063 в Таинственные артефакты имеют отношение к планете Фаэтон?

В  1976  году  в устье  сибирской  реки  Ангара  группа  археологов  под  руковоством  академика  Сорокко  сделала  одну  удивительную  находку  во  време  раскопок  стоянки  людей  времен  палеолита.  Это  был  бивень  мамонта, но  зато  какой.  Уникальность  этой  находки  состояла  в  том,  что  на  бивне  мамонта  был  вырезан  достаточно  интересный узор,  представляющий  из  себя  спираль  из  точек.   Возраст  находки  был  определен  учеными  в  30  тысяч  лет.

Collapse )

Шпиль

Сталин и атомная бомба

Оригинал взят у ss69100 в Сталин и атомная бомба
Хорошо бы сравнить два ГКО: сталинский советский  и ельцинские либеральные. Аббревиатура одна, но: две эпохи, два смысла, две противоположные вселенные.
***

Afficher l'image d'origine
Весной 1942 г., основываясь на агентурной информации, Л.П.Берия впервые сообщил Сталину о развернувшихся на западе работах по созданию атомной бомбы.

За несколько месяцев до этого, с конца 1941 г., 28-летний курсант Военно-воздушной академии, уже тогда известный физик и будущий академик Г.Н. Флеров обратился с письмами сначала к И.В. Курчатову, а затем к уполномоченному Государственного комитета обороны (ГКО) по науке СВ. Кафтанову, убеждая их в необходимости развернуть в стране работы по делению урана.

Более того, уже находясь в армии, он в апреле 1942 г. пишет непосредственно И.В. Сталину. Примечательно, с какой страстью Флеров отстаивал свою позицию: "Во всех иностранных журналах полное отсутствие каких-либо работ по этому вопросу. Это молчание не есть результат отсутствия работы... Словом, наложена печать молчания, и это-то является наилучшим показателем того, какая кипучая работа идет сейчас за границей... Нам всем необходимо продолжить работу над ураном".

В письме Сталину Флеров подчеркивал: "Единственное, что делает урановые проекты фантастическими — это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи... В военной технике произойдет самая настоящая революция... Если в отдельных областях ядерной физики нам удалось подняться до уровня иностранных ученых и кое-где даже их опередить, то сейчас мы совершаем большую ошибку, добровольно сдавая завоеванные позиции"

Письма Г.Н. Флерова сыграли свою роль. Как и информация, почерпнутая из записной книжки убитого партизанами немецкого офицера, в которой содержались схемы ядерных превращений урана и записи, наводившие на мысль о работах в Германии по созданию сверхоружия. В результате весной 1942г. за подписью С.В. Кафтанова и академика А.Ф. Иоффе в ГКО страны было направлено предложение о необходимости создания научного центра по проблеме ядерного оружия.

Много лет спустя Кафтанов вспоминал: "Докладывая вопрос на ГКО, я отстаивал наше предложение. Я говорил: конечно, риск есть. Мы рискуем десятком или даже сотней миллионов рублей... Если мы не пойдем на этот риск, мы рискуем гораздо большим: мы можем оказаться безоружными перед лицом врага, овладевшего атомным оружием. Сталин походил, походил и сказал: "Надо делать". Флеров оказался инициатором принятого теперь решения".

11 февраля 1943 г. ГКО принял специальное решение об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии. Их руководителем был назначен И.В. Курчатов. Вначале общее руководство советским атомным проектом осуществлял В.М. Молотов. Затем с августа 1945 г. его сменил Л.П. Берия...

Хотя работы по советскому атомному проекту начались, их организация на первом этапе, в годы войны, не удовлетворяла Курчатова. Не случайно 29 сентября 1944 г. он писал Берии: "В письме т. М.Г. Первухина и моем на Ваше имя мы сообщали о состоянии работ по проблеме урана и их колоссальном развитии за границей. ...Вокруг этой проблемы за границей создана невиданная по масштабу в истории мировой науки концентрация научных и инженерно-технических сил, уже добившихся ценнейших результатов.

У нас же, несмотря на большой сдвиг в развитии работ по урану в 1943 — 1944 гг., положение дел остается совершенно неудовлетворительным ...

Зная Вашу исключительно большую занятость, я все же, ввиду исторического значения проблемы урана, решился побеспокоить Вас и просить Вас дать указания о такой организации работ, которая бы соответствовала возможностям и значению нашего Великого Государства в мировой культуре".

Collapse )

Шпиль

О тождестве Рюгена, острова Руси и острова Буяна. Часть 1.

Оригинал взят у 131_km в О тождестве Рюгена, острова Руси и острова Буяна. Часть 1.
Оригинал взят у skurlatov в О тождестве Рюгена, острова Руси и острова Буяна. Часть 1.
Смотрел два телесюжета о наших предках - доктор исторических наук Игорь Данилевский о Рюрике как князе-воителе из славяноязычной Южной Балтики и его набегах на Фризию, Англию и Францию перед прибытием на княжение в Великий Новгород (телеканал "365 дней ТВ") и английский документальный фильм "Викинги" (серия 5) о симбиозе скандинавов и славян на южнобалтийском побережье и далее на землях, позднее известных как Польша и Русь (телеканал Viasat History). Оба рассказа опираются на недавние археологические находки. Ниже - развитие-детализация темы, которую ранее убедительно поднял Николай Тимофеевич Беляев в исследовании "Рорик Ютландский и Рюрик начальной летописи" (1929). - Оригинал взят у mansikkala в О тождестве Рюгена, острова Руси и острова Буяна. Часть 1.
Оригинал взят у swinow в О тождестве Рюгена, острова Руси и острова Буяна. Часть 1.
Описания острова Руси из многочисленных арабских текстов, а также сведения об острове Руяна (или Рюген) и его обитателях, из немецких текстов - демонстрируют очень много, подчас, весьма красноречивых совпадений. На самом деле, идея тождественности этих мест неоднократно предлагалась многими авторами. Но помимо этих групп сведений - арабских и немецких текстов, есть и ещё один пласт данных. А именно - русский фольклор, в котором также часто упоминается некий мистический центр руси, русского государства, источник русской силы, да и просто центр мира - остров Буян.  Описание коего есть, по сути - одна из его основ, краеугольный камень русского эпоса.




Предлагаю подробно рассмотреть всё это и сравнить.

Collapse )


Шпиль

20 коротких малоизвестных фактов о Германии

Оригинал взят у raganaskekis в 20 коротких малоизвестных фактов о Германии
Оригинал взят у mansikkala в 20 коротких малоизвестных фактов о Германии
Оригинал взят у dalbergs_fama в 20 коротких малоизвестных фактов о Германии
Оригинал взят у kuusenkanto в 20 коротких малоизвестных фактов о Германии
Оригинал взят у televisore в 20 коротких малоизвестных фактов о Германии
Оригинал взят у villmanstrand в 20 коротких малоизвестных фактов о Германии
Оригинал взят у vsegda_tvoj в 20 коротких малоизвестных фактов о Германии
Германия, одна из самых богатых и влиятельных стран Евросоюза, таит в себе немало сюрпризов.

Перед вами целых два десятка любопытных малоизвестных фактов о Германии.

20 коротких малоизвестных фактов о Германии

Collapse )
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)









Шпиль

Человек непростой судьбы

Оригинал взят у ufanian в Человек непростой судьбы
Многие жители Уфы помнят предпринимателя Бориса Малядского. Это человек непростой судьбы.

Collapse )

К счастью, сложная полоса в жизни осталась позади. Сейчас Борис Маркович счастливо женат на руководительнице объединения подростковых клубов, а сам трудится индивидуальным предпринимателем:

"Основной вид деятельности - Деятельность в области права, осуществляется в г.Уфа".

Lara Fabian, Je suis malade

См. также:
Герои вчерашних дней
Дядя Миша

Шпиль

Предсказания о судьбе Англии

Оригинал взят у vuoriensaari в Предсказания о судьбе Англии
Оригинал взят у frederikshamn в Предсказания о судьбе Англии
Оригинал взят у karhu53 в Предсказания о судьбе Англии
Оригинал взят у tienhaara в Предсказания о судьбе Англии
Оригинал взят у matveychev_oleg в Предсказания о судьбе Англии
Baykaal

Согласно многочисленным предсказаниям, территорию Англии затопит во время разрушительного тектонического катаклизма. Цитаты из книги Симонова В.А. "Пророки о будущем мира".

"Легендарный предсказатель Мерлин, поэт и «волшебник», примерно в 600 году предсказал, какие несчастья ожидают Англию в будущем: «Англосаксы, вас ожидают несчастья. Национальное возрождение кельтов будет достигнуто ценой кровавых битв. Англосаксы и норманны в далеком будущем будут наголову разбиты. Родственная Бретань (Северо-западная Франция) окажет военную помощь. Великие реки Британских островов окрасятся кровью убитых. Победа британцев и кимвров (древнее германское племя, примерно в 120 году поселившегося во Франции на реках Маас, Майн и Неккар) вернет корону Брута, первого легендарного короля Британии. Название «Англия» исчезнет. Эти события произойдет незадолго до конца света. Взбунтуются природные силы, в движение придут знаки Зодиака и звезды. Жутчайшие катастрофы обрушатся на Землю из космоса».

«Письма Махатм» «The Mahatma Letters» London, 1926 г.: «Будущая судьба ваших Британских островов, первых в списке жертв, которые будут уничтожены огнем и водою. Франция и другие страны последуют их примеру».
[Spoiler (click to open)]
Монах Гиларон из монастыря Ясно Гора утверждал, что: «Великая империя в море (возможно, Англия?) будет опустошена землетрясением, штормовым приливом и наводнением. Она будет разделена на два острова и при этом большей частью затоплена».

Русский святой Василий Блаженный (1464 - 1552 г.) предсказывал, что «в начале третьего тысячелетия большая часть Англии будет затоплена морем».

Пророк Василий Немчин (XV век): «Когда моря выйдут из берегов, Англия будет затоплена, а Крым станет островом».

Англия (XV век), Чеширское графство, подросток Роберт Никсон: «Город Нантвич будет разрушен большим наводнением».

Матушка Шиптон (1488-1561 г.), которой при рождении дали имя Урсула Саутель, а позже за колдовство прозвали «Йоркширской ведьмой», предупреждала англичан о предстоящих бедствиях. Колдунья предсказала разрушительный катаклизм, который предстоит пережить всему человечеству:

Collapse )



Шпиль

Из истории Тверской Госавтоинспекции: фотоархив

Оригинал взят у major_kalter в Из истории Тверской Госавтоинспекции: фотоархив
Оригинал взят у major_kalter в Из истории Тверской Госавтоинспекции: фотоархив
История Госавтоинспекции насчитывает почти 80 лет охраны правопорядка на дорогах нашей страны, и сейчас трудно представить жизнь на дорогах региона без сотрудников ГИБДД. В преддверии Дня полиции предлагаю вам познакомиться с историей этого подразделения МВД в фотографиях.

Виноградов Серг.jpg

Collapse )